Sim, os resíduos do processo de fabricação do café podem influenciar e auxiliar no ressurgimento de florestas destruídas.
Pesquisadores da Universidade do Havaí realizam estudos em um terreno em que a terra havia sido explorada durante anos, para o cultivo de café ou para a criação de gado.
Para o experimento, um pedaço de grama foi coberto com os resíduos da fabricação do café, entre eles a casca, polpa e outros pedaços da fruta do café, deixando o restante intocado. Após dois anos, a parte que recebeu o estímulo do café apresentou uma melhora vertiginosa, apresentando copas de árvores jovens em 80% da sua superfície, contra apenas 20% na parcela que não foi tratada. Além disso, os resíduos do café foram responsáveis por árvores quatro vezes mais altas e por amostras de solo ricas em nutrientes e sem gramíneas invasoras.
Considerando que no processo de produção do café aproximadamente metade do peso de uma safra de café se transformará em resíduo, a sua utilização como fonte nutrientes para um solo fértil é ótima.
Os impactos da utilização dos resíduos estão sendo estudados e analisados com cautela, porém a solução pode ser promissora!
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