Muitos fazem a comparação que um Barista nada mais é do que um Sommelier do Café. De fato isso é verdade, porque assim como o Sommelier de Vinho, os Baristas são profundos entendedores do café e quais são as diversas formas de preparar a bebida.
O termo barista surgiu na Itália em meados do século XIX e se fizermos a tradução livre temos ‘barman’, uma palavra em inglês que é considerada um estrangeirismo. Um ‘barman’ é responsável por fazer e/ou criar coquetéis, normalmente alcoólicos, se pararmos para analisar a profissão tem bastante semelhança com o barista que nós conhecemos hoje.
Desde de que passamos a consumir o café como uma bebida, qualquer um é capaz de prepará-lo. Mas o que diferencia um barista dos amadores é o domínio dos produtos, processos e técnicas. Pelo que se tem registro, esta é uma profissão que tem mais de 375 anos.
No século XIX, na Europa, houve um aumento significativo no número de cafeterias e esta era a mesma época em que as máquinas a vapor estavam em constante crescimento. A solução da lentidão da produção dos cafés nas cafeterias foi a criação de máquinas a vapor que agilizassem esses processos. E foi nesse momento que os baristas começaram a surgir, pois não era qualquer pessoa capaz de dominar essas máquinas, e além disso, era fundamental que quem fosse manuseá-las também entendesse do produto para fazer os melhores cafés.
Depois de quatro séculos os baristas seguem altamente especializados em cafés. As máquinas ficaram cada vez mais modernas, portanto estes profissionais além de manusear as máquinas de espresso como ninguém, também são especialistas na produção das mais diversas bebidas que contenham café.
Mas só este conhecimento não basta, o barista precisa de muita habilidade e técnica para fazer, seja um café mais tradicional ou até mesmo drinks alcoólicos que possuam o ingrediente.
Este profissional é fundamental para extrair o melhor dos nossos cafés.