Sempre que vemos a divulgação de algum tipo de café especial, na descrição, além de ter aquelas características mais comuns como aroma e sabor, é comum encontrar a acidez da bebida. Porque será que é importante saber disso antes de optar por determinado tipo de café?
Continua lendo aqui aqui que a gente te explica.
Bom, segundo a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), quando é avaliado a qualidade do café, a acidez é responsável por dar vivacidade, doçura e em alguns casos o toque frutado que encontramos no café.
Para ter um equilíbrio entre a acidez e as demais características, existem alguns fatores que influenciam na acidez do café.
- Região cultivada: o local onde o grão é plantado tem grande reflexo nas características do café daquela região, com a acidez não seria diferente. A temperatura do lugar onde tem a plantação influencia diretamente no metabolismo do cafezal e, por consequência, na acidez. Quanto mais frio, mais ácido e cítrico o café se torna.
- Torrefação: já comentamos o quão importante é a torrefação para um café de qualidade, e a acidez tem tudo a ver com isso, porque quanto maior a temperatura do processo de torrefação, menos ácido será o grão. Por isso, as torras mais claras são mais ácidas, a média é mais equilibrada e a escura não tem uma acidez tão presente.
- Moagem: por mais que o processo em si não influencie na acidez do café, o tamanho das partículas definidas durante a moagem, reflete na acidez do café quando entra em contato com a água do preparo. Quanto mais fina a moagem, maior o tempo de contato com a água, e durante esse processo, o líquido extrai as propriedades do café torrado, como a acidez. Já na moagem grossa, por ter menor tempo de contato com a água, a acidez é mais presente.
Ou seja, todos os detalhes na produção de café, desde o início, lá no cafezal, até o momento do preparo, influenciam no resultado final na hora de consumir a bebida. Uma verdadeira ciência!
fonte: Moka Clube